Paco Mancebo conquista México

El corredor abulense gana dos años después de su última victoria, que fue en la Vuelta a España

El corredor abulense Francisco Mancebo (Relax-Gam) fue el ganador final de la segunda edición de la Vuelta a Chihuahua, entrando en decimoquinto lugar, tras la disputa de la séptima y última etapa, sobre 84 kilómetros, en un circuito urbano de la ciudad mejicana, que se decidió al sprint y que tuvo como ganador al portugués Filipe Cardoso (Liberty).

La jornada era peligrosa por la igualdad de tiempo entre Mancebo, el canadiense Christian Meier (Symmetrics) y el mexicano Antonio Aldane (Canels). Pero el abulense, gracias al buen trabajo de su equipo que echó abajo todos los intentos de fuga, controló bien la situación e impidió cualquier tipo de sorpresa en una carrera de la que “realmente estoy sorprendido por su alto nivel”, declaró el corredor del Relax, que invirtió 22 horas 4 minutos y 32 segundos en recorrer la prueba mejicana.

Sucediendo en el palmarés a Luis Pérez, para Mancebo el triunfo supone una inyección de moral “después de dos años sin victorias, por lo que estoy muy contento”. “Supone volver a ganar una carrera por etapas desde 2003”, dijo. La última vez que el de Navaluenga se subió a lo más alto del podio fue en la Vuelta a España 2005, venciendo en la décima etapa. El pasado año vistió temporalmente el maillot de los puntos en la Dauphiné Liberé.

“Me voy satisfecho no sólo porque gané, sino por haber conocido un país que me acogió con los brazos abiertos, me aplaudió en cada etapa y me mostró lo más bonito de su naturaleza”, manifestó Paco Mancebo que pretende continuar la próxima temporada como ciclista en activo. “Quiero seguir corriendo, pero con 31 años no a cualquier precio, de todas formas tengo un principio de acuerdo para renovar con Relax”, indicó.

En la Vuelta a Chihuahua, el otro abulense participante con el Relax-Gam, Nacor Burgos, finalizó en el puesto 57º, a 1 hora 5 minutos y 15 segundos de Mancebo, después de acabar en la cuadragésimo segunda posición en la última etapa, con el mismo tiempo que Cardoso.